Accueil
La médiathèque de Capmédia c'est plus de 100.000 documents d'éducation aux médias et par les médias : livres, DVD, cassettes vidéos, CDrom, diapositives, transparents, livres sonores...
Comme les autres services de Capmédia, la médiathèque est accessible aux enseignants, étudiants et membres d'asbl uniquement.
Capmédia est ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h. Attention : la médiathèque n'est ouverte que les lundis, mardis et jeudis matins ainsi que les mercredi et vendredi de 9h à 17h.
Résultat de la recherche
8 recherche sur le mot-clé 'alimentation'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
322 - Octobre/Décembre 2017 - Alimentation : bactéries, virus, fibronil, ogm, intoxications... Les risques réels et les craintes infondées (Bulletin de Science & Pseudo-Sciences) / Association pour l'information scientifique (Paris, France)
[n° ou bulletin]
est un bulletin de Science & Pseudo-Sciences / Association pour l'information scientifique (Paris, France)
Titre : 322 - Octobre/Décembre 2017 - Alimentation : bactéries, virus, fibronil, ogm, intoxications... Les risques réels et les craintes infondées Type de document : texte imprimé Auteurs : Association pour l'information scientifique (Paris, France), Auteur Année de publication : 2017 Importance : 112 p. Langues : Français (fre) Catégories : Education aux médias:Communication d'entreprise:Désinformation et mésinformation
Education aux médias:Revues:Science & Pseudo-sciencesMots-clés : alimentation intoxication nourriture insectes mycotoxines modifications génétiques dépression J'arrête la pilule maladie de Lyme Lyme doctors Note de contenu : Sommaire :
Dossier. Les intoxications alimentaires
Peurs alimentaires et risques d’intoxications (Jean-Paul Krivine)
Les intoxications alimentaires en France : quelle ampleur ? (Albert Amgar)
La peur au ventre (Gil Rivière-Wekstein)
Bactéries et virus : les dangers biologiques des aliments (Denis Corpet)
Alimentation : comment le risque chimique est-il évalué ? (Dominique Parent-Massin)
Œufs contaminés par du fipronil : une fraude scandaleuse mais sans risque avéré pour le consommateur (Jeanne Brugère-Picoux)
Les mycotoxines (Isabelle Oswald, Florence Richard-Forget et Dominique Parent-Massin)
Comment prévenir le risque de mycotoxines dans la production agricole ? (Catherine Regnault-Roger)
La consommation d’insectes ou de protéines d’insectes en Europe (Dominique Parent-Massin)
Les plantes génétiquement modifiées, l’alimentation et la santé (Bernard Le Buanec)
Le naturel est chimique (Kévin Moris)
Panique dans l’assiette, ils se nourrissent de nos peurs (Note de lecture sur un livre de Gil Rivière-Wekstein)
L’engagement des scientifiques (Gilles Dowek)
Les « Lyme doctors » : un risque pour les patients (Jean-Paul Krivine)
Qu’y a-t-il à penser dans l’au-delà ? (Thomas Durand)
Psychologie scientifique. Un remède à des états dépressifs : agir pas à pas (Jacques Van Rillaer)
Fou, fou, fou… Êtes-vous avec ou sans ? (Brigitte Axelrad)
Science et conscience. L’intégrité scientifique (Hervé Maisonneuve)
Sornettes sur Internet. Morphopsychologie : la science défigurée (Sébastien Point)[n° ou bulletin]322 - Octobre/Décembre 2017 - Alimentation : bactéries, virus, fibronil, ogm, intoxications... Les risques réels et les craintes infondées [texte imprimé] / Association pour l'information scientifique (Paris, France), Auteur . - 2017 . - 112 p.
est un bulletin de Science & Pseudo-Sciences / Association pour l'information scientifique (Paris, France)
Langues : Français (fre)
Catégories : Education aux médias:Communication d'entreprise:Désinformation et mésinformation
Education aux médias:Revues:Science & Pseudo-sciencesMots-clés : alimentation intoxication nourriture insectes mycotoxines modifications génétiques dépression J'arrête la pilule maladie de Lyme Lyme doctors Note de contenu : Sommaire :
Dossier. Les intoxications alimentaires
Peurs alimentaires et risques d’intoxications (Jean-Paul Krivine)
Les intoxications alimentaires en France : quelle ampleur ? (Albert Amgar)
La peur au ventre (Gil Rivière-Wekstein)
Bactéries et virus : les dangers biologiques des aliments (Denis Corpet)
Alimentation : comment le risque chimique est-il évalué ? (Dominique Parent-Massin)
Œufs contaminés par du fipronil : une fraude scandaleuse mais sans risque avéré pour le consommateur (Jeanne Brugère-Picoux)
Les mycotoxines (Isabelle Oswald, Florence Richard-Forget et Dominique Parent-Massin)
Comment prévenir le risque de mycotoxines dans la production agricole ? (Catherine Regnault-Roger)
La consommation d’insectes ou de protéines d’insectes en Europe (Dominique Parent-Massin)
Les plantes génétiquement modifiées, l’alimentation et la santé (Bernard Le Buanec)
Le naturel est chimique (Kévin Moris)
Panique dans l’assiette, ils se nourrissent de nos peurs (Note de lecture sur un livre de Gil Rivière-Wekstein)
L’engagement des scientifiques (Gilles Dowek)
Les « Lyme doctors » : un risque pour les patients (Jean-Paul Krivine)
Qu’y a-t-il à penser dans l’au-delà ? (Thomas Durand)
Psychologie scientifique. Un remède à des états dépressifs : agir pas à pas (Jacques Van Rillaer)
Fou, fou, fou… Êtes-vous avec ou sans ? (Brigitte Axelrad)
Science et conscience. L’intégrité scientifique (Hervé Maisonneuve)
Sornettes sur Internet. Morphopsychologie : la science défigurée (Sébastien Point)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 401201 Rayon revues Périodique Médiathèque CAV Liège Rayon revues Disponible
Titre : Notre pain quotidien Titre original : Unser täglich Brot Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Nikolaus Geyrhalter, Auteur Année de publication : 2005 Importance : 1 dvd Présentation : 92 min Format : 16/9 ISBN/ISSN/EAN : 5425019000219 Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger) Catégories : Education par les médias:Arts et médias:Cinéma
Education par les médias:Arts et médias:Cinéma:Documentaire
Education par les médias:Sciences humaines:Education à la santé
Education par les médias:Sciences humaines:Environnement
Education par les médias:Sciences humaines:Géographie:Géographie humaine:Agriculture / élevage / pêcheMots-clés : AGRICULTURE ALIMENTATION CONDITION DE TRAVAIL CONSOMMATION ÉLEVAGE INDUSTRIE PÊCHE PESTICIDE PRODUIT LAITIER TRAVAIL BOEUF ÉCONOMIE INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE INDUSTRIE DU FROID LÉGUME POLITIQUE AGRICOLE POLLUTION DU SOL PORC PRODUCTION INDUSTRIELLE ALIMENT FRUIT POULE PRODUCTIVITÉ INDUSTRIELLE CONTRÔLE DES ALIMENTS TYPE D’AGRICULTURE CULTURE MARAÎCHÈRE Index. décimale : 117.34 Agriculture / élevage / pêche Résumé : Pendant deux ans, Nikolaus Geyrhalter a placé sa caméra au coeur des plus grands groupes européens agricoles, nous donnant accès des zones inaccessibles. Il a filmé les employés, les lieux et les différents processus de production pour réaliser un documentaire cinéma qui interroge et implique intimement chaque spectateur.
Notre pain quotidien ouvre une fenêtre sur l'industrie alimentaire de nos civilisations occidentales modernes. Réponse à notre sur-consommmation, la productivité nous a éloigné d'une réalité humaine pour entrer dans une démesure ultra-intensive qui a rejoint les descriptions des romans d'anticipation.
Cadrages minutieusement composés, images cristallines, montage fluide construisent un film sans commentaire, sans propagande, dont les images parlent et demeurent.
Notre Pain Quotidien questionne, inquiète et fascine.Genre : Documentaire, cinéma militant Niveau : secondaire et + Notre pain quotidien = Unser täglich Brot [document projeté ou vidéo] / Nikolaus Geyrhalter, Auteur . - 2005 . - 1 dvd : 92 min ; 16/9.
ISSN : 5425019000219
Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger)
Catégories : Education par les médias:Arts et médias:Cinéma
Education par les médias:Arts et médias:Cinéma:Documentaire
Education par les médias:Sciences humaines:Education à la santé
Education par les médias:Sciences humaines:Environnement
Education par les médias:Sciences humaines:Géographie:Géographie humaine:Agriculture / élevage / pêcheMots-clés : AGRICULTURE ALIMENTATION CONDITION DE TRAVAIL CONSOMMATION ÉLEVAGE INDUSTRIE PÊCHE PESTICIDE PRODUIT LAITIER TRAVAIL BOEUF ÉCONOMIE INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE INDUSTRIE DU FROID LÉGUME POLITIQUE AGRICOLE POLLUTION DU SOL PORC PRODUCTION INDUSTRIELLE ALIMENT FRUIT POULE PRODUCTIVITÉ INDUSTRIELLE CONTRÔLE DES ALIMENTS TYPE D’AGRICULTURE CULTURE MARAÎCHÈRE Index. décimale : 117.34 Agriculture / élevage / pêche Résumé : Pendant deux ans, Nikolaus Geyrhalter a placé sa caméra au coeur des plus grands groupes européens agricoles, nous donnant accès des zones inaccessibles. Il a filmé les employés, les lieux et les différents processus de production pour réaliser un documentaire cinéma qui interroge et implique intimement chaque spectateur.
Notre pain quotidien ouvre une fenêtre sur l'industrie alimentaire de nos civilisations occidentales modernes. Réponse à notre sur-consommmation, la productivité nous a éloigné d'une réalité humaine pour entrer dans une démesure ultra-intensive qui a rejoint les descriptions des romans d'anticipation.
Cadrages minutieusement composés, images cristallines, montage fluide construisent un film sans commentaire, sans propagande, dont les images parlent et demeurent.
Notre Pain Quotidien questionne, inquiète et fascine.Genre : Documentaire, cinéma militant Niveau : secondaire et + Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 100024 117.34 N.1.0701 DVD Médiathèque CAV Liège Rayon DVD Disponible Documents numériques
100024.jpgImage Jpeg
Titre : Notre poison quotidien Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Marie-Monique Robin, Metteur en scène, réalisateur Editeur : Arte éditions Année de publication : 2010 Importance : 1 dvd Présentation : 105 min + 55 min. ISBN/ISSN/EAN : 3453277808539 Note générale : Sous-titres pour les sourds et malentendants. Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : Education par les médias:Arts et médias:Cinéma:Documentaire
Education par les médias:Sciences humaines:Education à la santé
Education par les médias:Sciences humaines:Géographie:Géographie humaine:Agriculture / élevage / pêcheMots-clés : ALIMENTATION / CANCER / CONTAGION / ENVIRONNEMENT / HORMONE / MALADIE / PESTICIDE / POLLUTION CHIMIQUE / SANTE / SUCRE / ALIMENT ADDITIF / CHIMIE / ENQUETE / INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE / O.M.S. / POLLUTION DU SOL / SOCIETE / MALADIE DU SYSTEME NERVEUX / CHAINE ALIMENTAIRE / CONTROLE DES ALIMENTS Index. décimale : 119 Education à la santé Résumé : Peut-on établir un lien entre la contamination de la chaîne alimentaire par des substances chimiques et l'épidémie de maladies chroniques que l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) constate un peu partout dans le monde ?
Notre poison quotidien est un documentaire d'investigation qui tente de répondre à cette question et dresse le bilan d'études longtemps ignorées : l'épidémie actuelle de cancers, maladies neurologiques et dysfonctionnements du système immunitaire, est en grande partie liée à l'exposition des quelques 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre alimentation et notre environnement.
Une enquête qui met en évidence la réalité de ces effets, mais également l'opacité et le mensonge de l'industrie agro-alimentaire et des décideurs politiques.
Note de contenu : Complément de programme
Bonus vidéo
Le pain et le vin de l'an 2000, un film de Jean Lallier
dans la collection "Visa pour l'avenir"
On s'interrogeait en 1964 sur la nocivité de l'adjonction de produits chimiques dans notre alimentation et de ses répercussions sur la santé. Ce film tourné il y a près de 50 ans dénonçait déjà les effets nocifs de l'industrialisation massive de la chaîne alimentaire et mettait en cause l'insuffisance des systèmes de contrôles.Genre : Documentaire, cinéma militant Pays : France Niveau : secondaire supérieur et + Notre poison quotidien [document projeté ou vidéo] / Marie-Monique Robin, Metteur en scène, réalisateur . - Arte éditions, 2010 . - 1 dvd : 105 min + 55 min.
ISSN : 3453277808539
Sous-titres pour les sourds et malentendants.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Education par les médias:Arts et médias:Cinéma:Documentaire
Education par les médias:Sciences humaines:Education à la santé
Education par les médias:Sciences humaines:Géographie:Géographie humaine:Agriculture / élevage / pêcheMots-clés : ALIMENTATION / CANCER / CONTAGION / ENVIRONNEMENT / HORMONE / MALADIE / PESTICIDE / POLLUTION CHIMIQUE / SANTE / SUCRE / ALIMENT ADDITIF / CHIMIE / ENQUETE / INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE / O.M.S. / POLLUTION DU SOL / SOCIETE / MALADIE DU SYSTEME NERVEUX / CHAINE ALIMENTAIRE / CONTROLE DES ALIMENTS Index. décimale : 119 Education à la santé Résumé : Peut-on établir un lien entre la contamination de la chaîne alimentaire par des substances chimiques et l'épidémie de maladies chroniques que l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) constate un peu partout dans le monde ?
Notre poison quotidien est un documentaire d'investigation qui tente de répondre à cette question et dresse le bilan d'études longtemps ignorées : l'épidémie actuelle de cancers, maladies neurologiques et dysfonctionnements du système immunitaire, est en grande partie liée à l'exposition des quelques 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre alimentation et notre environnement.
Une enquête qui met en évidence la réalité de ces effets, mais également l'opacité et le mensonge de l'industrie agro-alimentaire et des décideurs politiques.
Note de contenu : Complément de programme
Bonus vidéo
Le pain et le vin de l'an 2000, un film de Jean Lallier
dans la collection "Visa pour l'avenir"
On s'interrogeait en 1964 sur la nocivité de l'adjonction de produits chimiques dans notre alimentation et de ses répercussions sur la santé. Ce film tourné il y a près de 50 ans dénonçait déjà les effets nocifs de l'industrialisation massive de la chaîne alimentaire et mettait en cause l'insuffisance des systèmes de contrôles.Genre : Documentaire, cinéma militant Pays : France Niveau : secondaire supérieur et + Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 103539 119 N.1.1799 DVD Médiathèque CAV Liège Rayon DVD Disponible Documents numériques
103539URL
Titre : L’obésité est-elle une fatalité ? Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Olivia Colo, Metteur en scène, réalisateur ; Samuel Bollendorff, Metteur en scène, réalisateur Année de publication : 2010 Langues originales : Français (fre) Catégories : Education par les médias:Arts et médias:Cinéma:Documentaire:Webdocumentaire
Education par les médias:Sciences humaines:Education à la santéMots-clés : obésité troubles alimentaires alimentation Index. décimale : 119 Education à la santé Résumé : En 2015, nous serons 2,3 milliards en surpoids et 937 millions obèses. Dans un monde où l’Homme prend du poids, beaucoup trop, beaucoup trop vite, L’obésité est-elle une fatalité ? souhaite expliquer sans manichéisme les origines de ce véritable fléau de nos sociétés modernes. Genre : webdocumentaire Niveau : secondaire supérieur, enseignement supérieur et universitaire En ligne : http://www.samuel-bollendorff.com/fr/the-big-issue-lobesite-est-elle-une- fatali [...] L’obésité est-elle une fatalité ? [document projeté ou vidéo] / Olivia Colo, Metteur en scène, réalisateur ; Samuel Bollendorff, Metteur en scène, réalisateur . - 2010.
Langues originales : Français (fre)
Catégories : Education par les médias:Arts et médias:Cinéma:Documentaire:Webdocumentaire
Education par les médias:Sciences humaines:Education à la santéMots-clés : obésité troubles alimentaires alimentation Index. décimale : 119 Education à la santé Résumé : En 2015, nous serons 2,3 milliards en surpoids et 937 millions obèses. Dans un monde où l’Homme prend du poids, beaucoup trop, beaucoup trop vite, L’obésité est-elle une fatalité ? souhaite expliquer sans manichéisme les origines de ce véritable fléau de nos sociétés modernes. Genre : webdocumentaire Niveau : secondaire supérieur, enseignement supérieur et universitaire En ligne : http://www.samuel-bollendorff.com/fr/the-big-issue-lobesite-est-elle-une- fatali [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Se nourrir... au Burkina Faso, à Cuba, au Népal : L'alimentation au coeur des enjeux de développement Type de document : document projeté ou vidéo Editeur : Lafi Bala Année de publication : 2008 Langues : Français (fre) Catégories : Education par les médias:Arts et médias:Télévision :Emissions / Reportages
Education par les médias:Sciences humaines:Economie
Education par les médias:Sciences humaines:Education à la santé
Education par les médias:Sciences humaines:Géographie:Géographie régionale:Afrique
Education par les médias:Sciences humaines:Géographie:Géographie régionale:Amérique
Education par les médias:Sciences humaines:Géographie:Géographie régionale:Asie
Education par les médias:Sciences humaines:Sciences socialesMots-clés : La Havane Cuba Burkina Faso Népal alimentation préparation des repas Index. décimale : 122 Sciences sociales Résumé : Se nourrir… la même préoccupation quotidienne pour plus de 6 milliards de personnes…Pourtant, réunir les ingrédients de son repas et le confectionner diffère d’un endroit à l’autre de la planète ! Au travers de quelques films documentaires réalisés au Burkina-Faso, à Cuba et au Népal, suivez la préparation d’un repas et découvrez la réalité sociale, économique et culturelle de ces pays… Note de contenu : Films "Se nourrir..." :
« Se nourrir… à Imasgho » - Burkina Faso (2004 - 11min38s)
« Se nourrir… à Koudougou » - Burkina Faso (2006 - 23 min53s)
« Se nourrir… à la Havane » - Cuba (2006 - 8min32s)
« Se nourrir… au Népal » - Népal (2004 - 7 min8s)
Films "L'alimentation au coeur des enjeux de développement, illustrations au Burkina Faso" :
« Madame Compaoré » (Koudougou, Burkina Faso / 2006 - 3min57s)
« Josiane, lycéenne à Koudougou » (Koudougou, Burkina Faso / 2006 - 3min38s)
« L’eau à Koudougou » (Koudougou, Burkina Faso / 2006 - 3min41s)
« Le moulin » (Koudougou, Burkina Faso / 2006 - 2min15s)
« La vaisselle » (Koudougou, Burkina Faso / 2006 - 2min45s)
« Manger, jouer, s’instruire à l’école d’Imasgho » (Imasgho, Burkina Faso / 2006 - 11min33s)
Photothèque
Livret pédagogique 24 pagesSe nourrir... au Burkina Faso, à Cuba, au Népal : L'alimentation au coeur des enjeux de développement [document projeté ou vidéo] . - Lafi Bala, 2008.
Langues : Français (fre)
Catégories : Education par les médias:Arts et médias:Télévision :Emissions / Reportages
Education par les médias:Sciences humaines:Economie
Education par les médias:Sciences humaines:Education à la santé
Education par les médias:Sciences humaines:Géographie:Géographie régionale:Afrique
Education par les médias:Sciences humaines:Géographie:Géographie régionale:Amérique
Education par les médias:Sciences humaines:Géographie:Géographie régionale:Asie
Education par les médias:Sciences humaines:Sciences socialesMots-clés : La Havane Cuba Burkina Faso Népal alimentation préparation des repas Index. décimale : 122 Sciences sociales Résumé : Se nourrir… la même préoccupation quotidienne pour plus de 6 milliards de personnes…Pourtant, réunir les ingrédients de son repas et le confectionner diffère d’un endroit à l’autre de la planète ! Au travers de quelques films documentaires réalisés au Burkina-Faso, à Cuba et au Népal, suivez la préparation d’un repas et découvrez la réalité sociale, économique et culturelle de ces pays… Note de contenu : Films "Se nourrir..." :
« Se nourrir… à Imasgho » - Burkina Faso (2004 - 11min38s)
« Se nourrir… à Koudougou » - Burkina Faso (2006 - 23 min53s)
« Se nourrir… à la Havane » - Cuba (2006 - 8min32s)
« Se nourrir… au Népal » - Népal (2004 - 7 min8s)
Films "L'alimentation au coeur des enjeux de développement, illustrations au Burkina Faso" :
« Madame Compaoré » (Koudougou, Burkina Faso / 2006 - 3min57s)
« Josiane, lycéenne à Koudougou » (Koudougou, Burkina Faso / 2006 - 3min38s)
« L’eau à Koudougou » (Koudougou, Burkina Faso / 2006 - 3min41s)
« Le moulin » (Koudougou, Burkina Faso / 2006 - 2min15s)
« La vaisselle » (Koudougou, Burkina Faso / 2006 - 2min45s)
« Manger, jouer, s’instruire à l’école d’Imasgho » (Imasgho, Burkina Faso / 2006 - 11min33s)
Photothèque
Livret pédagogique 24 pagesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 101801 122 N.1.0959 DVD Médiathèque CAV Liège Rayon DVD Disponible Documents numériques
Se_nourrir_au_Burkina_Faso_etcURL PermalinkPermalinkMain basse sur le riz / Jean Crépu
Permalink